Bagian Stewards di Kapal

Stewards PelautBagian Stewards di kapal mencakup mandor steward,koki,pelayan. Steward Department merupakan bagian vital di kapal secara power para fungsionaris kapal juga sangat bergantung pada para stewards ini meski pada kapal-kapal modern dengan teknologi canggih tidak banyak membutuhkan tenaga nasi dalam pengoperasian pekerjaannya,namun berpuasa siang malam tanpa makan selama di kapal bukanlah hal yang menyenangkan.

Bagian ini sangat cocok bagi mereka yang punya skill memasak. Bagian ini juga merupakan bagian favorit dan paling di incar para crew pecinta kuliner. Tak banyak yang dapat kami uraikan mengenai Bagian Steward di Kapal secara tugas utama mereka sebagai bekingan & supply tenaga serta kenyamanan ruangan seluruh crew kapal. Mereka terdiri dari Kepala Steward, Koki, Pelayan.

Struktur Keanggotaan Stewards

Sedikit gambaran mengenai struktur keanggotaan stewards di kapal adalah sbb:
  • Kepala steward. Bertugas merancang menu makanan, mengarahkan menginstruksikan dan menugaskan personel melakukan tugas mereka. Tugasnya bisa overlap dengan koki dan asisten pelayan, Kepala Steward bisa memasak.
  • Koki / Kepala Koki. Tentu bertugas saja memasak,kepala koki mengarahkan koki lainya.
  • Asisten. Bertugas seperti menyiapkan makanan, menyajikan makanan, membersihkan room,membantu koki,dll yang berhubungan kepelayanan.
Stewards di Kapal juga diwajibkan mengantongi sertifikat dasar sesuai STCW - Standards of Training Certification and Watchkeeping for Seafarers. Sebagian kapal menysaratkan seorang steward memiliki sertifikasi cook.

Demikian tentang struktur keanggotaan bagian stewards di kapal termasuk tugas & tanggung jawab mereka. Semoga bermanfaat menambah perbendaharaan pengetahuan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar